料理 de チームビルディング

料理×チームビルディングがもたらす相互理解と団結力!

チームビルディングとは、チームのメンバーが同じ目標に向かって協力し合える組織づくりのこと。

中でも今注目されているのが、料理によるチームビルディング。
料理を作り上げる共同作業には、『役割分担』『得手不得手の把握』『段取り』『協力・協調性の醸成』『クリエイティビティ』など、一つの仕事を成し遂げるための流れと共通する要素が沢山含まれています。

チームで協力して料理を作り、そしてテーブルを囲んで実食する。

料理を軸にしたチームビルディングは、料理のプロセスで高まったコミュニケーションをそこで終わらせることなく、実食という名の懇親会にそのままつなげることが可能となっており、さらなる絆の深まりや個性をぶつけ合い、チームとしての団結力を一層向上させる効果があります。

チームの結束力を強めたりコミュニケーションを活性化させる料理のチームビルディングは、外資系企業をはじめ、最近では日本企業においても、社内研修やセミナー、新規事業立ち上げや新チーム立ち上げの絡むキックオフMTGの懇親会としてなど、取り入れるようになっています。

チームビルディングが企業と組織にもたらす効果とは?

①やっぱりこれ、チームとしての目標達成!

チームビルディングによる一番の効果が、チーム目標の達成感の共有 です。料理の各プロセスを通して一緒に作業をしていくと、リーダーやメンバー間の距離が縮まるため、困ったら相談してチームの力で問題解決を図るようになります。それぞれのストロングポイントを発揮して互いに補完し合って成果を上げるだけでなく、より良いチームへと成長するために各自が意見を出し合うなどコミュニケーションが活性化し、積極的にチームに係わるようになります。

②メンバーそれぞれのパフォーマンス向上につながる

プログラムが進んでいくと共にメンバー同士の信頼関係が深まるため、互いに協力し合い、また切磋琢磨しながらゴール達成に向けて考えて行動するようになります。これにより同じ目標に向かっているメンバーそれぞれのモチベーションが向上し意欲的に仕事に取り組むようになるため、全体のパフォーマンスが高まって 効率的な行動や生産性の向上にも繋がります 。

③メンバー同士の協力関係が新しいチャレンジやイノベーションを生む

チームビルディングによってアイデアを出し合って解決したプロセスのなかで、メンバー同士で取り組む楽しさや一体感、自分ひとりでは体験できない達成感を経験することで、チームの協力関係は短時間で強化されます。

こうして個の力が集まって生まれる相乗効果は、過去に経験のない 新規事業の立案やイノベーションの創造 といった効果をもたらすことにつながります。

パティアのチームビルディングはここが凄い

いつもと違った環境でチームビルディングの浸透度も格段にUP!

パティアは都内に16店舗を構え全店舗アイランドキッチンを完備。キレイな内装が自慢の店舗それぞれのデザインから場所、雰囲気に応じて会場を選択することが可能です。

いつもの環境とは違う非日常的な空間でチームビルディングに臨んで頂くことができるため、没入感が深く、内容の浸透度に違いが生まれます。

また、提携する専門のチームビルディング講師は、国内大手企業や外資系企業まで様々な企業を対象に料理によるチームビルディングを実施してきた実績を持っていますので安心してお任せして頂けます。

チームのステータスに合わせた様々なプログラムをご用意

チームビルディングとひとことに言っても、プログラム内容によって得られる効果は様々です。経験豊富な講師は、お客様のニーズに合ったプログラムを提案することができます。

などなど、打合せの際にしっかりヒアリングさせて頂き、お客様のご要望に合ったプランをご提案致しますのでご安心ください!

会場選びからプログラム設計までワンストップで提供します!

パティアの「料理 de チームビルディング」は、事前のプログラム打ち合わせから会場の案内・セッティング~懇親会まですべてお任せいただくことが可能となっています。これにより企業担当者様の負担を軽減し、質の高いチームビルディングをトータルでご提案することができます。

ざっくりとした費用感やお見積り・プログラム内容の問い合わせについてはもちろんのこと、設定されたご予算からの開催可否や開催可能人数に関するご相談などなんでもパティアにご相談ください!


お電話はこちらまで
03-6328-3430

ご利用までの流れ

CASE.1   新任マネージャー研修でチーム構築を学ばせたい

建設会社 人事部マネージャー様(40代)

新任のマネージャー達を対象に、料理を通したチームビルディングによりコミュニケーションを活性化させる方法やチーム構築に必要な要素やステップを身をもって体験してほしいという狙いで利用しました。
結果は、料理の

①プランニング
②役割分担
③調理
④盛り付け
⑤各チームのプレゼンタイム
⑥ワイワイ実食

というプロセスをチームを意識しながら行うことにより、それぞれの性格や作業に対する向き不向きや得意な役割が段々と見えてきて終わるころにはしっかりとチームの役割分担が完成していました(笑)コミュニケーションが活性化するだけでなく、チームとしてのまとまりも格段に向上してそのまま日々の業務に活かせることばかりだったね!という声がとてもたくさん上がりました。とにかく、みんなで作ってみんなで食べる!美味しいご飯があると笑顔になっちゃいますね。

最初から最後までお任せしっぱしでしたが、とても有意義な時間になりました!

参加人数:20名
開催時間:180分
費用:20,000円程度/1名
※会場費・材料費も全て含む

CASE.2   新規事業プロジェクトチームのコミュニケーション活性化

PR会社 企画部門統括マネージャー様(50代)

料理自体は日常の業務とは全く関係ないのですが、新チーム結成を機になんとか早い段階で成果を出してほしいという思いからチームビルディングをお願いしました。

一番の目的は「チームの親密度を上げ、なんでも話し合って相談し合える仲間になること。」と設定していたので、様々なコースから選んだのは、コミュニケーションの活性化に重きを置いた新設チーム向けのプログラムでした。

最近の若い子は…なんていうと怒られてしまうかもしれませんが、シャイな人が多いなーと感じていましたが、

料理ってすごいんですね!!

協力したり、人の進捗を確認したり、デザイン(盛り付け)の提案をして議論が白熱したりと一連のプロセスを通して終始メンバーがはしゃぎっぱなしでした!


今回はパティアさんの神保町店を使わせて頂いたのですが、いつもの雰囲気と違うオシャレな雰囲気も手伝ってまんまと先生の術中にハマらせて頂きました笑
おかげでこれからの実務が捗りそうです!すぐに効果が発揮できるところがチームビルディングの良いところですね♪

参加人数:10名
開催時間:150分
費用:10,000円程度/1名
※会場費・材料費も全て含む

※費用は、プログラムや食材などによって違いますので詳しくはお問い合わせください。

お電話はこちらまで
03-6328-3430